google.com, pub-6702223027763344, DIRECT, f08c47fec0942fa0 EJECUTIVOS & PROFESIONALES: COMO PUEDES ABRIR TU PROPIO RESTAURANTE

miércoles, 8 de junio de 2022

COMO PUEDES ABRIR TU PROPIO RESTAURANTE

 

Cómo abrir tu propio restaurante (en sólo 8 pasos)

Cómo abrir un restaurante

Abrir un restaurante puede ser tu mejor opción para tener tu propio emprendimiento y conseguir unos ingresos generosos. Es cierto que quizás sea una aventura empresarial arriesgada, pero con la correcta planificación y organización, un restaurante es uno de los negocios más exitosos que existen.

Nuestro estilo de vida ha cambiado y eso conduce a la sociedad a necesitar cada día más los servicios de comida.

Los empleos actuales nos tienen tan ocupados que los consumidores no tenemos ni tiempo ni la inclinación para preparar nuestras propias comidas.

Queremos saborear una rica comida sin preocuparnos por cocinarla; queremos alimentarnos de forma sana sin necesidad de fregar los platos después.

Si siempre has querido saber cómo abrir un restaurante de éxito, no te pierdas esta completa guía en la que te orientaré paso a paso para iniciar el negocio de comida que siempre quisiste tener y te daré algunas pautas para que hagas un buen marketing.

 

Cómo abrir tu propio restaurante en 8 pasos

 

1. Piensa en el concepto de comida

El concepto de comida es lo primero en lo que deberías pensar antes de abrir un restaurante.

¿Y qué significa el concepto de comida? Es el tipo de platos que vas a servir.

¿Tu restaurante tendrá un ambiente familiar en el que sirvas ricas comidas caseras, será un innovador local en el que ofrezcas platos japoneses de sushi, o tal vez prefieras un sitio de comida rápida donde la gente joven pueda ir a reunirse con sus amigos?

 

Cómo abrir un restaurante

 

Sea como sea, esto es lo primero que debes elegir antes incluso de hacer cuentas sobre el dinero que necesitarás para abrir tu restaurante.

Para ayudarte a elegir mejor, aquí abajo tienes algunos de los conceptos de comida más populares:

  • Marisquerías: aquí puedes encontrar tanto marisquerías de comida rápida (donde básicamente se sirven pescados fritos para llevar) como marisquerías de gran lujo donde se sirven los moluscos más exiquisitos del mar.
    Estas últimas tienen una amplia variedad de platos, preparados tanto fritos, como al horno, a la plancha, o frescos.
    Una marisquería puede ser un negocio arriesgado en el que centrarte, ya que los precios del marisco están en constante cambio, y hay muchos tipos de pescados que sólo aparecen en ciertas estaciones.
    Si te decides por este tipo de restaurante, asegúrate al comprar la mercancía de que los ingredientes son frescos y cumplen con tus expectativas de calidad.
  • Churrasquerías o especializados en carnes asadas: este tipo de negocios están generalmente orientados a los clientes más familiares.
    Los asadores de mediana escala ofrecen carnes de calidad y un ambiente cómodo y familiar; sin embargo, los de alta escala ofrecen las carnes más exclusivas (y cobran precios más altos) y están orientados hacia un público más selecto como parejas que quieren celebrar un aniversario, o reuniones de negocios o comidas de grandes empresas.
  • Restaurantes de estilo familiar: como su nombre indica, están orientados hacia las familias. Cobran precios razonables, y su servicio es rápido, por lo que están entre la categoría de comida rápida y restaurante completo.
    Los menús ofrecen una gran variedad de platos y por eso son atractivos tanto para los más pequeños como para los más mayores.
  • Restaurantes étnicos: estos locales están en auge porque, sobre todo las nuevas generaciones, están cansadas de la misma comida rápida o tradicional que hasta ahora se servía en la mayoría de lugares.
    Los tipos de restaurantes étnicos más populares en todo el mundo suelen ser los de comida china e italiana, pero en lugares como Europa cada vez se están poniendo más de moda restaurantes japoneses, mexicanos, y tailandeses.
    En América también triunfan aquellos que sirven comida francesa, mediterránea, o caribeña.
  • Pizzerías: las pizzerías es una de las apuestas más seguras porque llevan décadas en el mercado triunfando.
    Hay dos tipos: los pequeños locales que, aunque ofrecen pizzas en el mismo local, el 90% de sus ventas son sirviendo a domicilio; y aquellos que ofrecen un completo menú de pizzas en el propio restaurante, y también cocinan platos entrantes como espaguetis, raviolis y lasañas, o acompañamientos como ensaladas.

 

Además de pensar cuál será tu concepto de comida, es importante que tengas en cuenta cuál es el estilo de vida que quieres o tienes.

Por ejemplo: si eres madrugador, una buena opción sería un restaurante que ofrezca desayunos y comidas; pero si prefieres estar despierto hasta tarde – y levantarte en la mañana tarde -, es mejor que elijas un tipo de restaurante en el que ofrecer cenas e incluso entretenimiento en el mismo local.

 

2. Escribe un plan de negocio

Este es el elemento más crítico para abrir un restaurante. Debes organizar todo en papel antes de comprar tu primera cuchara o abrir tu primer huevo.

Al escribir tu plan de negocios, debes incluir en él: una clara descripción del concepto de tu restaurante, cuál será tu mercado, tu menú y los precios, información financiera detallada (alquiler del local, costo de las maquinarias y muebles, empleados contratados, etc.), cuánto dinero tienes y cuánto necesitarás pedir prestado.

 

Cómo abrir un restaurante

 

También debes añadir tu plan de marketing, estrategias para enfrentar posibles cambios y obstáculos, e incluso un plan de salida por si algo va mal.

Este artículo puede resultarte muy útil: Cómo diseñar tu modelo de negocio paso a paso.

 

3. Analiza cómo financiarás tu negocio

El dinero que necesitas para abrir un restaurante dependerá del tipo de restaurante, el local, cuánto equipamiento necesites, tu inventario, la publicidad, y el capital que deberás tener acumulado hasta que tu negocio empiece a generar beneficios.

Es fácil gastar miles de dólares en él, pero no es esencial.

¿De verdad necesitas ese refrigerador de última generación que acaba de salir al mercado y que es mucho más caro que un buen refrigerador un poco más antiguo, pero mucho más barato?

 

Cómo abrir un restaurante

 

Piensa bien qué cosas son realmente imprescindibles, y cuáles son puro capricho que te costará muy caro si tienes un presupuesto bastante ajustado.

Los dos siguientes artículos pueden resultarte muy útiles para conseguir dinero que financie tu restaurante:

  • Cómo conseguir dinero para empezar tu propio negocio
  • Tipos de préstamos para negocios y cuál es el mejor para el tuyo

 

4. Escoge un buen local

¿Ya has escrito tu plan de negocios, tienes claro tu presupuesto, y el banco te ha concedido un préstamo? Entonces el siguiente paso es escoger un buen local con una localización que atraiga a muchos clientes.

Debes tener en cuenta si tu restaurante estará basado mayormente en comidas a domicilio (en este caso, la localización no importa mucho), o si necesitarás un local en una zona con afluencia de gente para atraer clientes.

 

Cómo abrir un restaurante

 

También en base a tu presupuesto, decide si comprarás el local o lo rentarás; la primera opción es algo arriesgada porque si compras un local y tu negocio fracasa, tendrás que seguir pagando la hipoteca del mismo hasta que consigas venderlo de nuevo.

Si tu restaurante estará basado en dar comidas en el propio local, algunos factores a tener en cuenta son:

  • ¿Cómo puede la localización contribuir a tu volumen de ventas?
  • ¿Es fácil llegar hasta tu negocio? Si vas a situarlo en una zona concurrida de gente, haz un análisis de tu competencia de los restaurantes cercanos.
  • ¿Qué ordenanzas restrictivas hay en la zona? Algunas zonas tienen ordenanzas restrictivas inusuales que pueden afectar a tu negocio, como por ejemplo un límite de horas al día para los camiones de carga y descarga de mercancía.
  • ¿Qué densidad de tráfico hay? Analiza el volumen de personas que pasan por tu restaurante en tu horario de apertura y el porcentaje de ellas que podrían querer entrar a él.
  • ¿Hay facilidad para aparcar en la zona?
  • ¿Cuáles son los términos del contrato? Revisa bien el contrato de tu local antes de comprarlo o rentarlo: el lugar puede ser excelente, pero las condiciones inaceptables.

 

5. Crea tu menú

Cuando organices tu plan de comidas para abrir tu restaurante, ten en cuenta las últimas tendencias en cuanto a diseño y contenido del menú: estos factores influirán en el tipo de servicio que darás.

Según estudios recientes, las comidas vegetarianas, orgánicas, los platos de fusión y las cervezas locales están ganando cada vez más popularidad.

Los consumidores comen también ahora más pollo, mariscos y carnes que hace unos años. Pero sobre todo lo más demandado son las comidas caseras: aquellas que al probar el primer bocado recuerdan a nuestra infancia, cuando nuestras madres cocinaban toda la mañana en casa.

Cómo abrir un restaurante

Tampoco te olvides de los niños: ofrece en tu menú algunos platos más pequeños para que los disfruten mejor, incluyendo populares comidas preferidas por los niños como espaguetis o hamburguesas.

Aunque la variedad en los menús se ha incrementado en los últimos años, los menús en sí son ahora más cortos. Los clientes ocupados no quieren leer un largo menú antes de comer; la comida es una actividad recreacional, y van a un restaurante a relajarse.

Así que mantén las descripciones de tu menú simples y cortas.

 

6. Contrata a empleados

Encontrar trabajadores cualificados para abrir tu restaurante y el coste que estos suponen son dos factores importantes de tu negocio.

El primer paso para contratar buenos empleados es decidir exactamente qué harás tú y qué harán cada uno de ellos. Debes publicar una oferta de trabajo que describa con claridad las obligaciones y responsabilidades del puesto.

 

Cómo abrir un restaurante

 

Incluye también una lista de habilidades especiales (si las necesitas) o credenciales requeridas, como licencia para conducir por ejemplo.

Lo siguiente será establecer un sueldo: investiga cuáles son los salarios para esos puestos en tu zona. Otros aspectos que debes tener en cuenta para contratar son:

  • Tómate el tiempo necesario para entrevistar a tus candidatos. Asegúrate de que entiendan qué esperas de ellos. Pregunta por sus referencias e investiga sus anteriores empleos.
  • Busca información sobre el salario mínimo y cuáles son las políticas de maternidad y paternidad de tu ciudad o país.
  • Proporciónales entrenamiento inicial y motívales. Una vez que les hayas contratado, ofréceles un programa en el que tú o una persona especializada les indique cómo realizar las tareas básicas.

 

7. Crea y ejecuta un plan de marketing y promociones

Todo negocio necesita un plan de marketing, y tu restaurante no es ninguna excepción. Establece un plan y gestiona la reputación digital de tu negocio.

Aunque vayas a utilizar varios canales para publicitarte, ten en cuenta esto: las investigaciones recientes aseguran que el “boca a boca” sigue siendo el mejor método de promoción.

Cuatro de cada cinco consumidores eligen un restaurante en el que no han estado antes porque alguien conocido se lo ha recomendado. Así que haz que la experiencia de tu público en tu local sea absolutamente maravillosa.

Pregunta a cada cliente nuevo cómo ha conocido tu restaurante, y anota esta información para saber mejor cuáles de tus estrategias de marketing están funcionando.

No olvides que tus clientes son lo más importante y debes cuidarlos con herramientas adecuadas para fidelizarlos. Una de las cosas para fidelizarlos es ofrecer en tu local wifi para que tu cliente pueda entrar desde su smartphone.

Aprende cómo aumentar los beneficios en un restaurante con wifi social.

 

Cómo abrir un restaurante

 

En este artículo de Vilma Núñez tienes un estupendo ebook gratuito para crear tu plan de marketing: Cómo crear un plan de marketing desde cero.

 

8. Registra tu negocio

Todo negocio necesita estar registrado, pero para abrir un restaurante este papeleo es especialmente necesario. Es imprescindible que te concedan una licencia para poder realizar la apertura.

 

Cómo abrir un restaurante

 

Además, ten en cuenta que, al tratarse de algo tan delicado como la comida, necesitarás licencias especiales de acuerdo a las leyes de tu localidad y tu país.

Así que visita tu ayuntamiento o el organismo pertinente, infórmate, solicita tus permisos, y te ahorrarás muchos disgustos en el futuro.

 

Otros artículos que te recomiendo que leas para que tu negocio sea todo un éxito son los siguientes:

  • Cómo promocionar un negocio gratis
  • Cómo manejar un negocio familiar sin mataros entre vosotros
  • Cómo elegir los mejores nombres para tu negocio
  • Cómo hacer promociones para aumentar los ingresos de tu negocio
  • 7 errores en la gestión de restaurantes, del blog de gatronomía de Germán de Bonis

 

¿Tienes alguna otra duda sobre cómo abrir un restaurante propio? Déjame un comentario aquí abajo y te responderé lo antes posible. ¡Prometido!

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