La Gerencia y sus tipos
FOTO: EMPRESARIO PEDRO ALEJANDRO REYES RAMOS
PERU - DIRECTOR DE AASIPPERU
Objetivo 1.
La Gerencia.
Es el proceso que implica la coordinación de todos los recursos disponibles en una organización (Humano, físico, tecnológico, financiero), para que a través de los distintos procesos de: Planificación, Organización, Dirección y control se logren los objetivos trazados previamente.
Características de la Gerencia.
La gerencia posee algunas características, las cuales debe aplicarlas un verdadero líder dentro de su empresa.
- Las tareas.
- Las funciones.
- La responsabilidad.
- La actividad.
- La conducción.
- La dirección.
- La administración.
- La coordinación.
Funciones de la gerencia.
Cuando hablamos de la gerencia como una disciplina académica, es necesario considerarla como un proceso. Cuando es vista un proceso, puede ser analizada y descrita en términos de varias funciones fundamentales.
Al discutir el proceso gerencial es conveniente, y aun necesario, describir y estudiar cada función del proceso separadamente. Como resultado, podría parecer que el proceso gerencial es una seria de funciones separadas, cada una de ellas encargadas ajustadamente en un compartimiento aparte. En la práctica, un gerente puede ejecutar simultáneamente, o al menos en forma continuada, todas o algunas de las siguientes funciones: Planeamiento, Organización, Dirección y Control.
Tipos de gerencia.
En la gerencia existen 3 tipos los cuales son:
La gerencia patrimonial: Es aquella propiedad donde los puestos principales y los cargos superiores de la jerarquía empresarial son ocupados por los miembros de una familia extensa.
La gerencia política: es menos común y al igual que la dirección patrimonial, sus posibilidades de supervivencia son débiles en las sociedades industrializastes modernas, ella existe cuando la propiedad en altos cargos decisivos y los puestos administrativos claves están asignados sobre la base de la afiliación y de las lealtades políticas.
La gerencia por objetivo: Se define como el punto final hacia el cual la gerencia dirige su esfuerzo, El establecimiento es el efecto de la determinación de un propósito.
El Gerente.
Es la persona que tiene los conocimientos, la capacidad, el talento y la habilidad para dirigir una empresa u organización, que visualiza los cambios y los acepta como restos y oportunidades, que posee criterio personal y sentido común y se preocupa por el mejoramiento continuo de la empresa, propio y de sus colaboradores.
Perfil de un Gerente.
Las características, rasgos o cualidades que un gerente debe poseer son los siguientes:
- Poseer un espíritu emprendedor.
- Gestión de cambio y desarrollo de la organización.
- Habilidades cognitivas
- Habilidades interpersonales.
- Habilidades comunicativas.
- Liderazgo.
- Motivación y dirección del personal.
- Espíritu competitivo
- Integridad moral y ética
- Capacidad crítica y autocorrectiva.
Importancia de un gerente.
Un gerente es una pieza fundamental dentro de una empresa, ya que él es quien realiza la toma de decisiones de la misma, este debe ser una persona segura de sí misma y tiene que tener claro los objetivos que desea lograr.
Objetivo 2.
La Gerencia Estratégica.
Permite a la empresa u organización, ser proactivo, es decir que busque solución a cuanto problema o inconveniente se origine dentro del campo laboral, además se busca realizar los mejores planes a futuro.
Diferencia entre Gerencia Estratégica y Tradicional.
Gerencia Estratégica.
|
Gerencia Tradicional.
|
|
|
¿Que atiende la Gerencia Estratégica?
Las principales necesidades que atiende esta gerencia es la determinación del concepto de la empresa y su naturaleza, el ¿por qué esta allí?, ¿Para quién? y ¿para qué?, cuáles son sus principios y valores, y el futuro que la empresa debe tener.
Beneficios de una buena organización.
Cada empresa debe tener muy clara sus estrategias ya que esta le facilita o le permite:
- Proporcionar una base sólida para tomar decisiones que lo mantengan en una dirección adecuada.
- Le ayuda a evitar tendencias que podrían tentarlo a errar en el camino.
- Refuerza la misión y visión
- Ahorra el tiempo y esfuerzo.
- Aumenta el interés por parte de los depositarios
- Incrementa el ingreso sobre la inversión.
- Permite a una organización aprovechar oportunidades claves en el último minuto.
- Las empresas que llevan a cabo esta gerencia estratégica son más rentables y exitosas que aquellas que no lo usan.
Terminologías claves para el estudio de la Gerencia Estratégica.
Estrategas:
Son las personas encargadas del éxito o fracaso de una empresa. |
Estrategias:
Es el medio que se usa para lograr diversos objetivos. |
Objetivos:
Es el resultado de una buena organización que se aspira obtener a largo plazo. |
Metas:
Son las aspiraciones que una empresa debe tener con el objeto de alcanzar en el futuro a más largo plazo que el objetivo. |
Fortalezas internas:
Son las actividades internas que se realizan en una empresa y deben llevarse a cabo a la perfección. |
Oportunidades externas:
Son los hechos significativos que podrían beneficiar a una empresa en un futuro. |
Principios:
Son reglas o normas que orientan la acción de un ser humano. |
Políticas:
Es el medio por el cual se van logrando las metas fijadas. |
Formulación de Visión:
Debe tener varios puntos claros como lo son: Los cliente, el producto o servicio que ofrece, el mercado donde compite, su filosofía, el concepto de sí misma y el interés por los empleados y por su imagen. |
Formulación de Misión:
Esta muestra el camino. Da dirección, y es la escala o lazo que une la empresa actual con la empresa del futuro. Sirve de guía en la construcción de estrategia. A la vez que proporcionar un propósito a la organización. |
Debilidades Internas:
Alude a las actividades que se realizan dentro de la empresa las cuales limitan o abstiene el éxito de la empresa. |
Amenazas Externas:
Consiste en tendencias económicas, sociales, políticas, tecnológicas y competitivas, aso como hechos que son potencialmente dañinos para la posición competitiva presente o futura de la empresa. |
Misión del E.T.C.N.R "Eliodoro Pineda".
Formadores de técnicos medios que perfilen valores y aptitudes sostenibles para con la sociedad, abocados en la capacitación de los jóvenes en las menciones ofrecidas que satisfagan las necesidades y demandas del sector empresarial por ser una escuela técnica comercial pionera con una demarcada trayectoria de prestigio y calidad educativa en el área comercial a nivel regional.
Visión del E.T.C.N.R "Eliodoro Pineda".
Ser una escuela técnica comercial a nivel nacional por la excelencia educativa y calidad humana que brinda a cada uno de los miembros que conforman esta casa de estudio, manteniendo altos estándares de capacitación y generen oportunidades de colocación y empleabilidad de los jóvenes en el sector laboral.
Objetivo del E.T.C.N.R "Eliodoro Pineda".
Promover en los estudiantes un mayor nivel de desarrollo sociocultural mediante una formación integral en los que estos sean capaces de enfrentar la vida y construir su propio destino siendo responsables, solidarios y comprometidos con su comunidad mediante la inserción de los mismos en el campo laboral.
Objetivo 3.
Gerencia de Calidad y Productividad.
Fundamentos y bases teóricas de la calidad.
Fundación teórica.
- La calidad provoca una reacción en cadena como de podrá ver en el siguiente material.
- En un proceso por conseguir la calidad entran en juego los siguientes factores críticos:
- Las necesidades de los clientes.
- Los requerimientos del personal.
- Las obligaciones de los inversionistas.
- Los deberes de los proveedores.
- El compromiso que existe con la comunidad.
H.JAMES HARRINGTON.
Fundación teórica.
- La principal razón de éxito ya no es la producción en masa. Ahora lo es la calidad, considerada desde la perspectiva de los clientes.
- Los clientes son la vida de todo negocio, su activo más valioso. Si no hay clientes, no hay negocio.
- El único enfoque de la calidad que logra éxito es aquel que convierte ésta en la forma de vida predominante de la empresa.
- Para los clientes y, por tanto, para una mayor participación en el mercado, el factor determinante en la calidad; no los precios más bajos.
JOSEPH M. JURAN.
Fundación Teórica.
- Cualquier actividad juega un triple papel de:
Proveedor – Procesador – Cliente.
- Se requiere del establecimiento de unidades comunes de medida para evaluar la calidad.
- Siempre existe una relación en cadena Entrada – Salida. En cualquier etapa de un proceso, la salida (producto) se convierte en la entrada (insumo) de una siguiente etapa.
- Se necesita establecer medios ("sensores") para evaluar la calidad en función de esas unidades de medida.
- La gestión de CALIDAD se realiza por medio de una trilogía:
- Planeación de la calidad (desarrollo de productos y procesos necesarios para satisfacer las necesidades de los clientes).
- Control de calidad.
- Mejora de la calidad.
KAORU ISHIKAWA.
Fundación teórica.
- El Control de calidad es un sistema de métodos de producción que económicamente genera bienes o servicios de calidad, acordes con los requisitos de los consumidores.
- Practicar el control de calidad es desarrollar, diseñar, manufacturar mantener un producto de calidad que sea el más económico, el más útil y siempre satisfactorio para el consumidor.
- Para alcanzar esta meta, es preciso que en la empresa de todos promuevan y participen en el control de calidad, incluyendo tanto a los altos ejecutivos como a todas las divisiones de la empresa y a todos los empleados. El control de la calidad no es una actividad exclusiva de especialistas, sino que debe ser estudiado y conseguido por todas las divisiones y todos los empleados. Así se llega el Control Total de la Calidad.
ARMAND V. FEIGENBAUM.
Fundación teórica.
- En la actualidad, los compradores perciben más claramente la calidad de los diversos productos que compiten en el mercado y compran de acuerdo a esto. La calidad es factor básico en la decisión del cliente respecto a la adquisición de productos y servicios.
- La calidad ha llegado a ser la única fuerza de gran importancia que lleva el éxito organizacional y al crecimiento de la compañía en mercados nacionales e internacionales.
- Procesos de calidad fuertes y efectivos están generando excelentes resultados y utilidades en empresas con estrategias de calidad efectivas. Esto está demostrado por los importantes aumentos en la penetración del mercado, por mejoras importantes en la productividad total, por la reducción significativa de los costos y por un liderazgo competitivo más fuerte.
PHILIP CROSBY.
Fundación Teórica.
Todo trabajo es un proceso. Este concepto implica que cada trabajo o tarea debe ser considerada no como algo aislado; sino como parte de una cadena interrelacionada en la que se va multiplicando la siguiente trilogía:
- Proveedor e insumos que él proporciona.
- Proceso realizado a través de trabajo de cada persona.
- Clientes o usuarios que reciben el producto o servicio.
La organización: es un conjunto de cargas cuyas reglas y normas de comportamiento, deben sujetarse a todos sus miembros así, valerse el medio que permite a una empresa alcanzar determinados objetivos. Un gerente debe tener en cuenta que para poseer un buen control de su empresa tiene que tener muy claro el concepto de organización y llevarlo a cabo con exactitud.
Sistema de Gestión y Calidad.
Un sistema de gestión de la calidad es una estructura operacional de trabajo, bien documentada e integrada a los procedimientos técnicos y gerenciales, para guiar las acciones de la fuerza de trabajo, la maquinaria o equipos, y la información de la organización de manera práctica y coordinada y que asegure la satisfacción del cliente y bajos costos para la calidad.
Gerencia del Mercadeo y enfoque del cliente.
La Gerencia del Talento Humano.
Conociendo ya la importancia que merece el área de gestión humana en la organización, su determinante intervención en procesos de mejoramiento humano y su valioso aporte al hombre como individuo, es importante tomar conciencia igualmente de la necesidad de tomar en serio la gestión humana, buscando que esta sea una tarea constante y a cuyos procesos puedan dársele continuidad.
La Gestión de la Calidad del Servicio.
El tema de la gestión de la calidad en los servicios es de interés actual, por lo que representa para la competitividad y la diferenciación del producto o servicio que se oferta. Es por ello que se reflexiona sobre las realidades y retos de la gestión de la calidad en las empresas de servicios, partiendo de un análisis histórico de este importante proceso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
BIENVENIDO SU COMENTARIO